Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 04 Июнь 2018
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 16.07.2018г. (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

О ТРАПЕЗЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

О ТРАПЕЗЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  Существуют правила трапезы, определяемые Церковным уставом - они очень строгие и обычно исполняются в монастырях, а также некоторыми мирянами по благословению духовника. Эти правила можно найти в Православном церковном календаре, ежегодно издаваемом Русской Православной Церковью.
  Для мирян существует несколько степеней послабления поста - это зависит от возраста человека, его рода занятий, состояния здоровья и многих других факторов.
В приведенной ниже таблице приведена примерная схема трапезы в пост.

 Синим цветом выделено то, что можно вкушать по уставу. Зеленым - что можно вкушать мирянам как послабление устава.

Весь Великий пост: нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца. Пожилым, болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - на молочные продукты

1, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно: по уставу -сухоядение, пища без растительного масла. Мирянам разрешается вкушать пищу с растительным маслом.

В субботу и воскресенье 1 седмицы: по уставу - пища с растительным маслом. Мирянам разрешается вкушать пищу с растительным маслом, а также морепродукты.

2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницупо уставу - вареная пища без растительного масла. Мирянам разрешается пища с растительным маслом а также морепродукты. В понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.

4 седмица (Крестопоклонная) с понедельника по пятницу: по уставу - вареная пища без растительного масла. Мирянам разрешается вкушать пищу с растительным маслом, а также морепродукты.

По субботам и воскресеньям 2,3,4,5,6 седмицы: по уставу - пища с растительным маслом. Мирянам можно вкушать рыбу.

В Великую (Страстную) Пятницу: по уставу ничего не едим. Мирянам разрешается вкушать пищу без растительного масла.

В Великую Субботу: по уставу - сухоядение, пища без растительного масла. Мирянам разрешается вкушать пищу с растительным маслом.

Морепродукты это: кальмары, крабы, мидии, осьминоги, креветки, каракатицы, устрицы. Греческий устав приравнивает их к морским растениям и не запрещает употреблять в те дни, когда разрешается растительное масло.

В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба. Но в 2018 году Благовещение приходится на Великую Субботу, поэтому рыба исключается.

 


Назад к списку