Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 16 Сентябрь 2017
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 2октября (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Визит святейшего патриарха Кирилла в Иркутск. 2-3 сентября 2011г.

Святейший Патриарх Кирилл посетил Знаменский женский монастырь Иркутска

2 сентября по прибытии в Иркутск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцева посетил Знаменский женский монастырь.

 

В обители Его Святейшество встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископы Красноярский и Ачинский Антоний, Иркутский и Ангарский Вадим, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископы Читинский и Краснокаменский Евстафий, Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, Солнечногорский Сергий, Бельцкий и Фэлештский Маркелл, Енисейский и Норильский Никодим, Якутский и Ленский Роман, Находкинский и Преображенский Николай, духовенство Иркутской епархии, насельницы монастыря, многочисленные верующие.

В Знаменском соборе Святейший Патриарх совершил молитву и поклонился мощам святителя Иннокентия Иркутского.

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла от лица духовенства и верующих, отметил, что Предстоятель Русской Церкви посещает Иркутскую епархию впервые.

Затем Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Покрова Пресвятой Богородицы. На память о молитвенной встрече в Знаменском храме Святейший Патриарх благословил раздать верующим иконки с изображением свт. Иннокентия Иркутского.

Предстоятель Русской Церкви побывал на могиле основателя Российско-Американской компании Григория Шелихова, погребенного за алтарем Знаменского собора, и у памятника адмиралу Александру Колчаку, расстрелянному вблизи монастыря. Усопшим была пропета «Вечная память».

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил епархиальное управление Иркутской епархии.

В разделе "Фотографии" можно посмотреть фотографии богослужения патриарха в Знаменском соборе г.Иркутска. 

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Иркутском Знаменском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Кузьминова) во епископа Каменского и Алапаевского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Иркутском Знаменском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Кузьминова) во епископа Каменского и Алапаевского
3 сентября 2011 г. 10:00

3 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Знамение» Знаменского женского монастыря в Иркутске.

Перед началом богослужения Святейший Патриарх поклонился честным мощам святителя Иннокентия Иркутского.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний; архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим; архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий; епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий; епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; епископ Енисейский и Норильский Никодим; епископ Якутский и Ленский Роман; епископ Находкинский и Преображенский Николай; благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); ключарь Крестовоздвиженского храма Иркутска архимандрит Фотий (Евтихеев); председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; духовенство Иркутской епархии.

На богослужении присутствовали: губернатор Иркутской области Д.Ф. Мезенцев; председатель Законодательного собрания Иркутской области Л.М. Берлина; главный федеральный инспектор по Иркутской области П.А. Огородников; мэр Иркутска В.И. Кондрашов; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; писатель В.Г. Распутин.

За Божественной литургией состоялась хиротония архимандрита Серафима (Кузьминова) во епископа Каменского и Алапаевского.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Сегодня в России ? День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года, отмечается ежегодно в годовщину трагических событий в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года). На Патриаршем богослужении в Иркутске были вознесены молитвы о сохранении страны и народа от террористической угрозы, об утешении пострадавших и родственников погибших, обо всех невинно убиенных в террористических атаках.

«Сегодняшний день в нашем государстве объявлен днем памяти о тех, кто в мирное время погиб в терактах, ? сказал Святейший Патриарх Кирилл. ? Вспоминая об этой страшной трагедии, во всех храмах Русской Православной Церкви возносят молитву о несчастных жертвах, которые были насильственно умерщвлены по злой человеческой воле, о тех, кто был опален этими страшными событиями, о матерях, о братьях и сестрах, о родственниках тех, кто погиб в этой необъявленной войне с мирным населением. А теперь помолимся о тех, кого с нами нет, но, верим, претерпев великие муки, предстоит в Царствии Божием».

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви напутствовал новохиротонисанного владыку Серафима на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Серафим преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Приветствуя Святейшего Патриарха, архиепископ Иркутский Вадим поздравил Его Святейшество с днем памяти святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского (в 1990 году состоялось обретение мощей святителя, и 3 сентября они были принесены в Знаменскую обитель Иркутска), и преподнес икону Спасителя, принадлежавшую священномученику Онуфрию (Гагалюку), архиепископу Курскому.

Затем Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В память о совместном богослужении Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Вадиму панагию. Верующим были розданы иконки святителя Иннокентия Иркутского с Патриаршим благословением.

Богослужение полностью транслировалось городским телеканалом Иркутска «Аист» и частично телеканалом «Россия» по Иркутской области.

За богослужением пели объединенный хор Московских духовных школ и Свято-Троицкой Сергиевой лавры (регент ? игумен Лазарь (Гнатив)), архиерейский хор «Знамение» Знаменского кафедрального собора Иркутска (регент ? диакон Антоний Смолин) и смешанный хор Иркутской епархии (регент ? Т.С. Поподько).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Иркутская епархия будет митрополией 

 

Завершая визит в Иркутск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 сентября заявил о том, что Иркутская епархия станет митрополией. В ее составе будет также создана Братская и Усть-Илимская епархия.

Ранее Предстоятель Русской Церкви неоднократно высказывался в пользу увеличения количества епархий и создание митрополий, обращаясь к решениям Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917 года.

«Мы будем идти по пути создания митрополий, с тем чтобы достигать большей координации в деятельности епархий, работающих в одном регионе – говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь со словом к братии в Новоспасском ставропигиальном монастыре 25 августа 2011 года – Важно отметить, что сегодня у нас уже целый список заявок от правящих архиереев о создании на территории их регионов новых епархий. Но мы не спешим, ведь важно не просто епархию учредить, нужно в первую очередь подыскать кандидатов, достойных того, чтобы совершать епископское служение, особенно на территории новых епархий. Поэтому решения Патриарха и Синода будут взвешенными»


Назад к списку