Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 16 Сентябрь 2017
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 2октября (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

4 ноября - День народного единства.

ЭТОТ ДЕНЬ СПАС РОССИЮ
На вопросы отвечает игумен Игнатий (Душеин), благочинный
VIII округа Калужской Епархии


– Для Православных христиан 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери (еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день был объявлен государственным праздником) – с 2005 года отмечается как "День народного единства". Отец Игнатий, что бы Вы могли сказать об этом светском празднике, "совпавшем" с церковным?

– Я рад такому празднику, потому что в этот день русским людям действительно есть что вспомнить. Это как раз редкое исключение: обычно светские праздники ничего не дают ни уму, ни сердцу. Возвращение памяти этого дня вселяет надежду на то, что не только церковные праздники будут нести смысловую нагрузку.
Нам пора возвращать историческую память, избавляться от многолетней амнезии, вспомнить – чьи мы дети и кто наши отцы. Это очень полезно: "Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу".

– 4 ноября мы будем отмечать День народного единства, хотя многие Центральные СМИ (в том числе "Церковный Вестник" и "Радонеж") почему-то именуют сей праздник "День национального единства". Выходит, даже в этом вопросе в нашем народе нет единства и согласия….
Как, по Вашему мнению, все-таки правильно называть данный праздник?

– Фактически это – наш день независимости. Его назвали официально "День народного единства" – и правильно назвали. Действительно это редкий, увы, случай исторического единения всего народа в общем порыве. По сути, этот день спас Россию.

– Позвольте процитировать одно издание: "В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой придать 4-му ноября статус государственного праздника и объявить этот день "Днем национального единства". Как должно выражаться "национальное единство" между православным, мусульманином, иудеем и буддистом?

– Может, в осознании того, что всем нам жить вместе на этой земле. В декларировании того, что нам надо жить в мире.
Вот единства духовного между верующими разных религий быть не может, да и не стоит его искать, а вот единство национальное, государственное – может.
Для нас, православных – это азбучные истины. "Брань наша не к плоти и крови" – писал еще святой апостол Павел. У нас нет на земле врагов, даже если мы для кого-то враги. Заповедь "любите врагов ваших" означает, что у нас врагов быть не может, ибо если ты научился любить человека, то он уже не может быть твоим врагом.
Так что единство с иноверцами в плане государственном вполне возможно и даже желательно: нам все равно жить "в одной квартире".

– Ополчение Минина и Пожарского – это единственный пример в Отечественной истории, когда судьбу страны решил сам народ, без участия власти как таковой… А в чем уникальность этого ополчения с духовной точки зрения?

– В том, что именно Церковь стала явным детонатором победы. Была бы победа, если бы не героическое сопротивление Троицкой Лавры, выдержавшей 18 месяцев осады? А келарь Авраамий (Палицин)? Если бы не он, то под Москвой казаки Трубецкого не пришли бы на помощь Кузьме Минину…

– В чем должно заключаться истинное единство нации и какими средствами оно достигается?

– Если касательно нашей русской нации, которая не объединена общим этносом, то залог нашего единства в единых религии, языке и культуре. Уберите одно из этих составляющих и России не будет. Соответственно только этим и можно скрепить наш народ. Но напомню: цель Православия, разумеется, не в этом. Его цели вообще не на земле.

– О чем бы Вы еще хотели сказать по данной теме, что не прозвучало в предлагаемых вопросах?

– Не забыть бы за всеми праздниками самого главного: Христа Спасителя и свои грехи.

 


Назад к списку