2 августа - День пророка Илии. Престольный праздник в с.Прибрежный.
05 Август 2013
2 августа - День пророка Илии. Престольный праздник в с.Прибрежный.
.jpg)
2 августа 2013 г. епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан возглавил богослужение на престольный праздник в храме в честь пророка Илии в п. Прибрежный. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Чесноков, благочинный 1 Братского округа протоиерей Павел Глазунов, благочинный 2 Братского округа протоиерей Пётр Борновалов, настоятель Свято-Преображенского храма г. Братска протоиерей Георгий Малов и настоятель храма п. Прибрежный иерей Михаил Шеповалов.
.jpg)

Второе августа сегодня практически всем россиянам известен как День ВДВ, созданных, к слову, всего 83 года назад. Между тем, день памяти пророка Илии, приходящийся на эту же дату, на Руси отмечается уже более тысячи лет.
Святой Илия, явившийся в Палестине за девять веков до Рождества Христова, считается одним из величайших пророков Ветхого завета. С юных лет он избрал жизнь в пустыне, в посте и молитве, и прославился обличением язычников и чудотворениями. По преданию, именно по молитве Илии в Израиле однажды прекратились дожди — в наказание за поклонение народа идолу Ваалу. Засуха кончилась только после победы Илии над жрецами Ваала и всенародного покаяния. За пламенную ревность в вере пророк Илия в огненной колеснице был взят живым на небо. Именно так он чаще всего и изображается на православных иконах — восходящим на небо в огненной колеснице.
В 1606 году в день памяти пророка Илии под звон колоколов храма Илии-пророка на Новгородском подворье в Москве жители города поднялись против Лжедмитрия I и польских интервентов. Когда столица была освобождена от интервентов (1612) и закончился период Смуты, патриарх Филарет и царь Михаил Романов воздали должное небесному покровителю народного восстания и придали Ильину дню государственное значение.
С тех пор ежегодно в день праздника предстоятель Русской Православной Церкви вместе с царем и многолюдным крестным ходом из Спасских ворот Кремля шли к Лобному месту, где совершался молебен пророку Илие. А затем торжества продолжались в Ильинском храме в Китай-городе. В 1917 году традиция празднования была прервана, богослужения прекратились, а храм в Китай-городе был разграблен и закрыт. Храм вернули верующим в 1995 году в аварийном состоянии. Торжественные празднования памяти пророка Илии и крестные ходы возобновились в 2003 году. Источник: Сайт "Братск Православный"
назад к списку новостей