Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 22 Ноябрь 2018
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 10 декабря 2018г. (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Паломничество на остров Валаам.2001год.

     Паломничество на Валаам. Почти десять лет уже прошло. Это был то ли 2001, то ли 2002год. О Валааме я узнал от о.Андрея Огородникова, настоятеля храма Всех Русских святых г.Братска. Мой брат, будущий игумен Арсений Борновалов(ныне настоятель Храма Рождества Христова в г.Рудногорск Иркутской епархии), около десяти месяцев был трудником и послушником на Валааме. И то же много рассказывал об этом удивительном монашеском острове. На нем располагается Валаамский ставропигиальный Спасо-Преображенский  мужской монастырь. Валаам называют Северным Афоном. И действительно, то что это остров и он удален от большого материка приличным расстоянием, делает его, как нельзя лучше приспособленным для провождения жизни монашеской. Всего девять дней я провел на Валааме, но воспоминания остались на всю жизнь. Начну с того, что добирался я на Валаам самостоятельно, не на паломническом теплоходе, множество которых отплывают от Санкт-Петербурга. А на небольшом кораблике, который доставляет грузы от г.Приозерск до Валаама. До Приозерска от Питера ехал на пригородном поезде. Переночевал при храме Валаамского подворья. Утром, помолившись на литургии, отправился на причал, где стояли на погрузке корабли. Не сразу, но все-таки, попал на корабль, и мы поплыли. Плыли около четырех часов. Помню, одет был очень легко, в один подрясник, и сразу замерз. Греться заходил в машинное отделение, где грохотал дизель, а в воздухе висели пары солярки. Потом, правда, стало теплее, и уже больше времени находился на палубе.
Помню, как чайки летели вслед за кораблем и пассажиры и я в том числе, бросали им хлеб. Чайки подхватывали его на лету, не давая упасть в воду. Было видно, что эти умные птицы давно этим промышляют, зная доброту паломников.
 
С нами на корабле находилась группа школьников, по-моему из Питера. Все они были «вооружены» качественными удочками, спальниками и палатками. Как я потом узнал, они плыли на Валаам, по договоренности с настоятелем монастыря, что бы помочь высадить цветы к празднику преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев (память 11 июля), и одновременно отдохнуть, порыбачить на острове. Когда начинаешь уже приближаться к Валааму, первое что видишь, это Никольский скит, а вдалеке главный Преображенский собор.
 
Затем Никольский скит остается по левую сторону, а мы движемся дальше к пристани.
 
Этот «дедушка», который спускается по трапу – иеродьякон Алипий. Из дальнейшего общения с ним, я узнал, что он еще в советское время подвизался в Абхазии и лично знал схиархимандрита Виталия.

 

 
От пристани к монастырю мы поднимались по пологой, но длинной дороге. Пройдя через Святые врата монастыря, я увидел группу пожилых монахов, и решил спросить у них к кому мне нужно обратиться и получить благословение на проживание и участие в богослужениях. И вот эти монахи, почти старцы, стали брать у меня, молодого тогда еще священника, благословение. Чем сильно меня смутили. Мне сказали, что нужно обратиться к о.Мефодию,  гостиннику. Им оказался иеромонах из Македонии с таким добрым приятным акцентом, что сразу расположил к себе. Оказалось что в гостинице для священников, только что завершили ремонт. Тогда еще не совсем привычное словосочетание: евроремонт. Келии внешне выглядят как в 19-ом веке, а внутри как в 21-ом. К празднику ожидалось много гостей. Поэтому о.Мефодий,  увидев меня, конечно улыбнулся но и запричитал: Ой, ой, ой, куда же, куда же я вас? В смысле, поселю. Но вскоре успокоился и определил в одну из келий, временно, но как оказалось потом, постоянно, в ней я прожил до конца моего паломничества. Отец Мефодий оказался очень гостеприимным и удивительно добрым человеком. Его македонский акцент, придавал  голосу мягкий оттенок, он говорил как бы нараспев. Недаром настоятель монастыря, архимандрит Панкратий,  когда встречал гостей всегда брал с собой о.Мефодия. А гостей на Валааме очень много. Каждый день из Санкт-Петербурга приплывает несколько больших теплоходов. Еще разные почетные делегации из Финляндии. Вип-персоны. Я запомнил Евгения Примакова. Он был в монастыре незадолго до меня. Вообще, остров Валаам очень интересный.
  Природа необычная северная, изобилует камень, гранит.
 
Везде вдоль дорог стоят каменные поклонные кресты:
 
Все старинное. 19 века. Надпись на скале около дороги: «Сделана сия дорога 1845г.»
 
Вдоль дороги часто встречаются небольшие часовни:
Я попал на Валаам в период белых ночей. Ночи были совсем короткие. А в праздник препп.Сергия и Германа Валаамских, когда всенощное бдение началось в 22-00, а закончилось в 3 часа ночи, я вышел из храма. Было светло как ранним вечером.
Я прошел пешком почти весь остров . В начале думал что это будет трудно. Но выйдя с утра пораньше, дошел до самого дальнего(от главного монастыря) Воскресенского скита, и к вечеру вернулся назад. Вот карта Валаама.
Валаам оказался не одним островом, а целым архипелагом с многочисленными островами, на которых так же построены Скиты. На некоторых из них мне посчастливилось побывать.
Этот снимок сделан в Воскресенском скиту:
  Обратите внимание цвет стен храма красный. Христос воскресе – Пасха - красная. К сожалению, пока я добирался до Воскресенского скита, служба в храме уже закончилась. И я просто походил, посмотрел и стал возвращаться назад.
А этот снимок сделан в Гефсиманском скиту (недалеко от Воскресенского):
 
 
  
Вместо Царских врат одна завеса. Диаконских  дверей вообще нет. Завеса темного цвета как Великим постом. Ведь именно в Гефсиманском саду начались Страсти (страдания) Христовы.
Вечером 6 июля был на вечерней службе в Преображенском соборе. Рано утром 7-го служил там же Утреню. Вдруг заходит в алтарь отец Аверкий, благочинный, и говорит, кто хочет, может прямо сейчас поплыть на корабле в скит Иоанна Предтечи (остров Предтеченский) и отслужить Литургию там. Представляете! Попасть на престольный праздник в скит. И мы поплыли.
Скит -  это храм и небольшие строения для жилья монахов. Вот фото храма:
Отслужили Литургию, причастились. Вот снимки внутри храма св.Иоанна Предтечи.
 
 Очень юный послушник с тонкими, детскими, даже девическими чертами лица:
 
Затем была братская трапеза. Этот скит считается самым строгим. Там почти всегда пост. Ведь Иоанн Креститель, как мы знаем из Евангелия, жил в пустыне и питался очень скудно. Но в престольный праздник на столе было немного рыбы (шел Петров пост) и карамельных конфет.
Вот снимок колодца около Храма Иоанна Предтечи. Колодец выдолблен практически сквозь скалу. Почвенный покров на Валаамском архипелаге очень тонкий.
 
Колодец сделан в  19-ом веке. И до сих пор там чистая вода.
 
На снимке вверху, с ведром в руках настоятель скита, иеромонах, тоже из Македонии. К сожалению забыл его имя. Они вместе с о.Мефодием приехали на Валаам простыми послушниками. И вот теперь один гостинник-помощник игумена, другой начальник скита.
 Вот он же звонит по мобильному телефону прямо с острова:
Не забудьте, на дворе стоял 2001 год. В Братске все ходили еще с пейджерами. Тем более для меня мобильник в скиту был удивителен. Но потом, как я узнал, все скитоначальники имеют мобильную связь с монастырем. Рядовые монахи обычно нет.
После небольшой экскурсии по острову, вернулись на Валаам.
Недалеко, примерно в километре на восток, от Спасо-Преображенкского монастыря, находится игуменское кладбище. Тогда его только восстанавливали. Кресты и каменные надгробия, во время советской власти, растащили местные жители на свои нужды. Вот фото чугунных ворот около кладбища:
 Надгробие с надписью: «Схимонах Григорий Шведский король Мангуст».
 
Мне рассказали древнюю историю, что корабль с шведским королем потерпел крушение у берегов Валаама. Король, попав на остров в монастырь, полюбил жизнь монашескую, принял православную веру и монашеский постриг. Между прочим, еще до поездки на Валаам, я слышал и даже читал о том, что крест на могиле православного должен быть обязательно деревянным, и ни в коем случае нельзя ложить каменную плиту на могилу, мол она давит на душу. Побывав на игуменском кладбище, где похоронены благочестивые монахи, и на каждой могиле есть каменная плита с надписью кто похоронен и когда. Я понял, что это очередное суеверие.
Вот такие Ангелы находятся на башнях монастырской ограды:
 
На праздник святых апостолов Петра и Павла я оказался на Святом острове, самом далеком от монастыря (смотри карту). Там устроен скит преподобного Александра Свирского. По преданию, именно, там еще молодым монахом он начинал подвизаться. Сохранилась пещерка преподобного:
Около пещерки стоит старинный поклонный крест:
 
В пещерку можно зайти, вернее заползти. Там стоит маленький аналой, столик. Лежат свечи, акафист преподобному. Я зажег лампадку, постоял на коленях помолился, почитал акафист, правда не до конца (время было ограничено). Вот общий вид этого святого места:
 
К нему нужно спускаться по очень узкой каменистой дорожке. Ну чем не Афон. Только женщинам сюда можно. И Святой остров паломники тоже посещают.
Да, отдельно нужно рассказать,  как я попал на этот остров. Как я уже говорил, мой брат года три до этого жил на Валааме, был послушником, пек просфоры. (К стати привез и передал валаамские рецепты в храм г.Братска) Мне посылкой присылал. Я запомнил, что валаамские просфоры имеют слегка солоноватый привкус.
Так вот о.Арсений, мой брат, просил передать поклон о.Василию и его сыну послушнику Виталию, которых знал еще будучи в монастыре. Я спрашивал об отце Василие у монастырских священников. И они мне сказали, что вряд ли я его увижу, т.к. он на Святом острове скитоначальник. Но случилось так, что игумен монастыря архимандрит Панкратий, повелел всем скитоначальником прибыть на праздничные богослужения в Монастырь. И я после Литургии в алтаре, познакомился с иеромонахом Василием и смог передать ему поклон от своего брата. Мало того, о.Василий предложил отплыть с ним на остров на моторной лодке. И мы поплыли:
За рулем лодки инок-послушник. Кстати все лодки на Валааме и скитах, имеют очень мощные импортные моторы. Благотворители не дремлют. Ведь моторки – единственное средство сообщения между скитом и Монастырем.
В лодке находились: о.Василий, послушник Виталий(его сын), старенький иеродьякон Алипий( о нем я писал выше), инок-рулевой и я-грешный.
Мы плыли что то около 40 минут. Перед отплытием  я стал свидетелем немного комичного проишествия. Я ждал на берегу около лодки вместе с послушником Виталием. Все дело в том, что я не знал что он сын о.Василия. И когда пришел о.Василий и стал что говорить этому послушнику, то он стал очень смело возражать ему, что то доказывать. Я про себя подумал: ну и послушники нынче пошли, непослушные, спорят со скитоначальниками. Потом уже в разговоре с о.Василием, я узнал что Виталий его сын. Интересно, что о.Василий смиренно просил у меня совета как ему с ним быть: не слушается ведь. На что я ему совсем не смиренно дал совет: Цыплят по осени считают. Ну мол все еще образуется…
Еще вспомнилось: Когда мы уже приплыли на остров, все вышли из лодки и стали подниматься по крутому склону к скиту. Отец Алипий все смотрел на деревья. Потом уже в скиту за ужином я стал свидетелем разговора о.Василия и о.Алипия, двух «абхазских подвижников». Оказалось, что они знают друг друга уже давно, с 80-ых годов прошлого века. Много что вспоминали из той необычной жизни, подробно я сейчас не вспомню. Только о.Алипий и говорит о.Василию: А ты не заметил, какое удобное дерево растет там на склоне? Я сначала не понял, о чем это он. Оказывается, о.Алипий обратил внимание, что одна большая ветка на этом дереве растет горизонтально земле, и на ней очень удобно можно переночевать. Глаз у него наметанный! Вот чем они занимались в горных лесах Абхазии!
Вот фото, где мы с о.Василием сидим на лавочке после Литургии и трапезы, в день святых Апостолов Петра и Павла:
 
А жена о.Василия  тоже приняла монашеский постриг, и если только я не ошибаюсь, настоятельствует в одной из возрождающихся женских обителей.
Вот храм на Святом острове. Его только что собрали из привезенного кругляка. Прежний, тоже вновь построенный, сгорел:
 
Но литургию мы служили не в храме, а в домовой церкви, на втором этаже скитского домика. На клиросе пел один певчий монах. 
Вот такое фото еще есть:
 
Фонарь висит на стене скитского домика. Не забывайте, что на всех островах нет электричества. Поэтому весь комфорт на свечах, фонарях и печках держится. Трапезничали мы за столом на свежем воздухе. Незадолго до меня этот остров посетил Евгений Примаков. Кратко о нем:
Директор Службы Внешней Разведки Российской Федерации (1991—1996)
Председатель правительства России ( 1998-1999)
С декабря 2001 — президент Торгово-промышленной палаты России.
 Он имел беседу с о.Василием. Я спросил о.Василия о Примакове. Он сказал кратко, что это много повидавший и очень уставший человек, но человек верующий.
Пообщался с послушником Виталием, побродил по острову. Хотя бродить по нему почти невозможно, остров очень маленький. Буквально, если стоять на самой верхней точке, со всех четырех сторон видна водная гладь. Затем отец Василий показывал мне свои красивые цветники разбитые вдоль дорожки. Еще издали я видел, как он ходил по дорожке и как то очень быстро перебирал четки. Даже когда я подошел ближе, он не переставал молиться по ним. Это тоже было для меня непривычно. Во второй половине дня на остров прибыла группа паломников (а так до этого посторонних на острове, не считая меня не было). Я бы сказал, они были больше туристы, чем паломники. Но тоже осмотрели остров, спустились к пещерке преп.Александра Свирского. Вот вместе с ними, на их небольшом корабле, я и вернулся в монастырь, увозя с собой поклоны о.Арсению, и незабываемые впечатления от пребывания на «Святом острове со святыми людьми».
Раз уж я коснулся темы подвижников, предлагаю посмотреть фото, сделанное не мною и не в том году, а несколько раньше, когда мой брат трудился послушником на Валааме. Вот он приглаживает волосы в центре группы монахов:
 
А этот маленький иеромонах – отец Рафаил Берестов, который в то время так же жил на Валааме. Теперь он кажется в Абхазии. Вот оборотная сторона фотографии:
 
Ну, что ж. Еще я стал свидетелем одного интересного события: Освящение и запуск завода по очистке питьевой воды. Казалось бы, какая материя! Однако от этой материи, т.е. воды, зависит вся жизнь монастыря. Валаам, будучи островом, со всех сторон, окруженном водой, как это не странно, испытывал недостаток чистой питьевой воды. Да экологические проблемы достигли и эту удаленную обитель.  Удаленную от людей, но не от их проблем. Ладожское озеро не самое чистое озеро в мире. На чин освящения прибыл архиепископ Петрозаводский и Карельский МАНУИЛ.
 
Владыка так же освятил Поклонный крест.
 
И подарил икону Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» благотворителям из Финляндии.
 
А это архиепископ Мануил и священноигумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий (ныне он епископ Троицкий):
 
Вот еще несколько фотографий, сделанных в тот же день:
 
Этот иеромонах, одевающий клобук и есть тот самый отец Мефодий, гостинник, из Македонии.
Вот на таких лошадках можно прокатиться по Валааму.  Правда именно эта приготовлена для владыки.
 
Вообще,  на Валаам даже прилетают на вертолете. И любой желающий, при наличии энной суммы, может полюбоваться островом с высоты птичьего полета.
Закончился арсенал фотографий и почти иссяк арсенал моих воспоминаний.
Последним богослужением в котором я принял участие было Празднование Валаамской иконы Божией Матери.
Этот образ был явлен вскоре после венчания на престол Государя Императора Николая Александровича в 1897 году. Очень красивая икона.
Возвращение обратно было чудесно-замечательным. Я плыл на трехпалубном корабле, читая акафист святителю Николаю Чудотворцу, по просьбе группы паломников из Санкт-Петербурга. Потом мы еще несколько часов ехали на автобусе. Переночевал у гостеприимных питерцев, с которыми плыл на корабле.
Вот и закончилась мое паломничество на святой остров Валаам. И хоть прошло с тех пор почти десять лет, воспоминания мои вполне свежи и являются частью моего пройденного жизненного пути.
Рассказывая о Валааме, я использовал только фотографии, сделанные мною на старенький фотоаппарат «Смена». Понимаю, что их не так много. Поэтому располагаю ниже фото, взятые из интернета. Надеюсь, они помогут еще лучше почувствовать притягательность Валаама, и возможно позовут вас в дорогу! Удачи! С Божией помощью!
 
 
 
 
 

Назад к списку