Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 16 Сентябрь 2017
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 2октября (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Благовещение Пресвятой Богородицы.


Всех Вас, братия и сестры, с великим праздником Благовещения.

Светлое и радостное событие свершилось сегодня во граде Назарете. Великий и торжественный сегодня праздник. “Радуйся, благодатная, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах” – такими трепетными словами, посланник неба  архистратиг Гавриил возвещает Пресвятой Деве Марии о Спасителе рода человеческого. Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию славу!” – воспевает в этот день святая Церковь и призывает к этой радости всех: и небо и землю и ангелов и людей. И, если кто из нас внимательно прислушался к богослужебным текстам сегодняшнего праздника, то там эта радость проходит золотой красной радостной нитью.  Нитью о радостном сегодняшнем празднике, о воспоминаемом нами ныне Евангельском событии.

Светел и радостен праздник Благовещение ибо в этот день во утробу Девы вселился Отцу соприсносущный, собезночальный, сопрестольный Сын. “В ложеснах невмистимый, безлетный в лета” воспевает сегодня святая Церковь. Праздник Благовещенье – это начало и основание всех новозаветных праздников, кроме праздника Рождества Божией Матери. Этот праздник настолько велик и светел и радостен, что его неумоляет даже святой Великий пост – время нашего покаяния о согрешениях наших, о беззакониях наших.

Тяжела и томительна была жизнь человека в Ветхом Завете. Пророк божий Иезекииль видел это в образе книжного свитка, на котором было написано и “плачь и стон и горе”. Забывая Бога, человечество все более и более заблуждалось в дебрях житейской земной суеты, во грехах, не зная куда идти и где искать вечную истину, вечную правду, истинное добро, истинное счастье. Что есть истина? Это был вопрос и одновременно вопль всего человечества. Люди постепенно осознавали необходимость нравственного оздоровления, освящения человека, но не находя в себе силы для этого, обращались за помощью, ждали божественной помощи, ждали долго, ждали с терпением, но с упованием. Скоро ли придет наш утешитель, наш избавитель, наше чаяние? - вопрошали они небо и каждый раз получали успокаивающий их положительный ответ: “Ждите, помощь придет”.

Наконец-то, как говорит апостол Павел, “пришла полнота времени” (Гал. 4,4), наступили дни пророческих обетований, наступил конец приготовления рода человеческого к принятию Спасителя, наступил исторический момент, заставивший возликовать всю вселенную. С неба ниспосылается божественный ангел и возвещает человеку: к вам снисходит единородный Сын Божий, Спаситель мира, сотворивший все  видимое и невидимое и все содержащий во Своей силе, во Своей власти. Он разрушит узы ада, Он упразднит смерть, сделает ее переходом к вечной жизни, Он исцелит в человеке всякую духовную язву, Он откроет человеку врата в царствие небесное, Он освятит человека небесною истиною, Он укажет человеку путь в Царствие Небесное, Он приблизит к Себе человека, Он соделает его наследником Царствия Небесного. Теперь уже Бог снисходит на землю не в пророческих обетованиях, а со Своей спасительною силою и прибудет с человеком до скончания мира со Своей Божественной благодатию. Он утвердит на земле святую Свою Церковь, Духом Святым поставит в ней священнослужителей и сохранит этот чин до скончания века для благословения всякого человека небесным духовным балгословением.

Святой Церкви Он оставит Божественную Трапезу – Святую Евхаристию, заповедуя нам: “Приимие, ядите. Сие есть Тело Мое, пийте от Нея вси, сия есть Кровь Моя, сие творите в Мое воспоминание”. И тот, кто достоин – причащается пречистого Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа, тот, по слову святителя Иоанна Златоуста, получает силу для души, крепость для сердца, основание упования. Причащаясь, мы с вами соединяемся со Христом, как Тело Христово соединено со Христом, так и мы, причаящясь Святого Тела, соединяемся с Ним.

Кроме сего прочего, сегодняшний день, когда Пресвятая Дева Мария становится Матерью Божией, в ее лице род человеческий получает заступницу усердную и ходатаицу нашу перед Богом. И кто может усомниться, что Ее молитвы, что Ее прошения пред Богом будут отвергнуты Им, ибо Она Честнейшая Херувим и славнейшая Серафим. Глубочайшее Ее смирение, оно всегда приклоняло и приклоняет милость и взор Того, кто призрел на Ее смирение, кто помянул от века милости своя к роду человеческому. Прославляя Ее сегодня, заглянем в свою совесть, в свою жизнь и скажем, а живем ли мы с вами по правде Божией? И если можем дать ответ на этот вопрос положительно, то радость сегодняшнего праздника будет для нас истинною, будет святою и торжественною и дай Бог, чтобы молитвы Пречистой Божией Матери нашей Небесной Заступницы, эта небесная радость коснулась бы сердца каждого из нас и пребывала бы с нами вся дни жизни нашей земной. И во свете этой радости каждый бы из нас достиг вечной радости во царствии Бога нашего Иисуса Христа. 
С праздником вас, братия и сестры. Аминь.

 


Назад к списку