Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 16 Сентябрь 2017
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 2октября (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

17июля - память Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Священник Михаил Немнонов

Свв. Царственных Страстотерпцев

 и благоверного князя Андрея Боголюбского

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня – память святых Царственных Страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

         Так случилось, что их мученическая кончина совершилась в день памяти благоверного князя Андрея Боголюбского. Этим летом мне довелось побывать в Боголюбово  на том самом месте, где был убит благоверный князь. В  здании, часть которого сохранилась с 12 века, крутая винтовая лестница  ведет вниз из княжеских палат. На этой-то лестнице он и был убит, хотя само то место, где благоверный князь предал свою душу Богу, находится метра на полтора ниже теперешнего уровня земли. Сами палаты были перестроены, но по их объему видно, насколько скромным было жилище князя. Рядом - через стену – храм, как и было при его жизни. Все это место несет на себе печать древней простоты и аскетичности благоверного князя Андрея.

         Та же простота и аскетичность  отличала и царя Николая. Он ежедневно присутствовал на Божественной Литургии, которую учиненный священник совершал с непременным условием – за один час, но без спешки, причем во время церковных служб царь, по свидетельству очевидцев, был так сосредоточен, что «не поворачивал головы». Он был скромен и прост в общении. А императрица с дочерями во время 1-й мировой войны усердно работали в госпитале, помогая перевязывать раненых. Когда же в России совершился переворот, то царь сам пилил дрова, находясь под арестом, и вся семья копала огород охотнее и лучше, чем это сделало бы большинство из нас. И их письма были полны скорби за Россию, но не за собственную участь, которая, кажется, мало их волновала.

Мы просим милости Божией, просим небесного Царства, не уточняя, каким именно путем мы можем войти в это Царство, потому что только Господь знает лучший для нас путь и может вести нас этим путем. И для царственный страстотерпцев, как и для благоверного князя Андрея, это был путь жестокой насильственной смерти. Но она обернулась к славе Божией, - у русской земли, у нас, у народа нашего появились новые заступники и небесные покровители.

         Не к удобству нас Господь призывает, а к тому, чтобы идти вслед за Ним, взяв крест. И при том не дает испытаний, выше сил наших. И не будем пугаться трудностей, которые нам встречаются на пути за Христом. Святые наши были подобные нам люди, но они и не такое прошли. И мы, если хотим быть там, где они, понесем хотя бы часть от их доли. Трудно вовремя встать на молитву? А надо. Трудно перенести, когда нас не одобряют, когда плохо относятся к нам? А ничего не поделаешь, надо быть тем, чем мы должны быть, а не угождать всем и каждому. Трудно жить в мире с близкими? А Господь призывает нас к миру везде, где это возможно без ущерба для главного.

Я не говорю, что мы должны выбирать самое трудное, - это безрассудно.  Но если уж трудности у нас в жизни есть, от них все равно не убежишь. Будем эти трудности нести, как Крест, вслед за Христом, как делали это все наши святые.  Тогда и будем там, где они. Аминь.


Назад к списку