Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 16 Сентябрь 2017
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 2октября (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.

Успение Пресвятой Богородицы

Священ.Михаил Немнонов

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

            Господи, что есть человек, что Ты помнишь его, - говорит святой пророк Давид, - и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его перед ангелами; славой и честью увенчал его (Пс. 8, 5).

            И это - только во временной жизни, а  в будущей - и более. Те, кто был верен Богу до смерти, в будущей жизни становятся выше ангелов. Но никто  никогда и в этой, и в будущей жизни не был и не станет выше Божией Матери.

            Кто из людей был так близок к Богу? Кто еще мог вместить внутри себя Того, Кого не может вместить весь мир? В духовном смысле Она выше и чище неба, а тем более всех, кто жил на земле. Эти евангельские слова - блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11, 28), и кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мк. 3, 35), прежде всех относятся к Божией Матери.

            Позднейшие церковные писатели на основании дошедших до них преданий передали нам некоторые черты Ее облика. Во всем у Нее проявлялась пронизывавшая Ее благодать. Она была очень проста, без всякого притворства, даже одежды ее были простыми, без всяких  украшений. Она много времени проводила в чтении Святого Писания и при этом была неутомима в трудах. Не сходило из уст ее слова, не приносившего благодати, и все Ее слова были исполнены Божественной мудрости. Она говорила с людьми как-бы в присутствии Божием и с каждым человеком, приходящим к Ней, вела беседу, соответствующую его нуждам и его внутреннему состоянию - не смеясь, не осуждая, не раздражаясь, никогда не гневаясь. Все, что бы Она ни видела недолжного в людях, Она всегда покрывала Своею любовью.

            Божия Матерь подолгу молилась в местах, связанных со страданиями Христа и Его Воскресением. И вот однажды на Елеонской горе во время молитвы Ей явился архангел Гавриил и возвестил, что приблизилось время ее отшествия из этого мира. И  каково было Ее смирение: узнав об этом, Божия Матерь стала молиться, чтобы Господь избавил от воздушных мытарств. Она говорила, что не была достойна  принять Его в Свою утробу, что Он Сам Ее избрал и помиловал и что у Нее нет никаких заслуг, кроме тех, которые Его же благостью были дарованы, а поэтому Она не чувствует Себя уверенно перед предстоящим исходом из жизни.

            И вот настал день Ее Успения. Апостолы чудесным образом были собраны в Иерусалим из тех мест, где они проповедовали Слово Божие. К Ее жилищу собралось множество верующих. И вот в горнице заблистал Божественный свет, тот самый, который апостолы Петр, Иаков и Иоанн видели при Преображении, и Сам Христос, явившись в сопровождении ангельских воинств, принял к Себе Ее душу и взошел вместе с Нею на небо.

            Потом было погребение. И Предание нам говорит, что по промыслу Божию при всех этих событиях отсутствовал апостол Фома, а когда он прибыл, то очень скорбел, что не удостоился последней беседы с Божией Матерью и даже не смог поклониться Ее пречистому телу. Тогда в третий день открыли гробницу, и когда апостолы в нее вошли, то увидели одни погребальные пелены и ощутили сильное благоухание. Весь день они размышляли и молились о том, чтобы Господь им открыл, что бы это значило. И  вот вечером после трапезы они видят Божию Матерь, стоящую над ними на воздухе в окружении множества ангелов, и Она говорит им: “Радуйтесь, ибо Я с вами во все дни”. Тогда апостолы поняли, что Господь воскресил Ее прежде всеобщего Воскресения, и воскликнули: “Пресвятая Богородице, помогай нам”.

            Мы с вами нуждаемся в помощи Божией Матери еще больше, чем святые апостолы. Не про всех людей можно сказать, что они малым чем-то умалены перед ангелами. Пророк Давид говорит и другое: Человек, будучи в чести, не уразумел, сравнялся с несмысленными скотами и уподобился им (Пс.48, 21)  И мы будем просить Божию Матерь  не о том, чтобы все было так, как нам хочется и чтобы мы могли ублажать самих себя еще больше, чем сейчас. Мы будем просить Ее о том, чтобы она помогала нам служить Богу в Духе и Истине. Чтобы мы умели любить волю Божию и искали, как исполнить ее. Чтобы то неизбежное, что есть в нашей жизни, мы умели принять, как из руки Божией. Чтобы мы от всей души каялись во всех грехах, умели их видеть и изо всех сил старались от них избавиться.

            Будем молиться Той, Которая выше Ангелов и Архангелов, чтобы когда настанет время и нашего отшествия из этого мира, мы имели не только христианское звание, но и дух, и жизнь, ему соответствующие. Аминь.


Назад к списку