Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 16 Сентябрь 2017
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 2октября (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября.

Рождество Пресвятой Богородицы

 

священник Михаил Немнонов

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

          Есть такие слова в одной из стихир Рождества Христова о том, что весь тварный мир приносит дары Христу Родившемуся: небо - звезду, земля – вертеп, мы же – матерь Деву.

Божия Матерь – не только дар Божий людям, но и дар Богу от рода человеческого. Посмотрим, откуда этот взаимный дар появился.

Прежде всего, Божия Матерь была дочерью своих родителей - святых и праведных Иоакима и Анны. Не было на земле людей более угодных Богу, чем они. Потому что если бы нашлись более праведные, то они бы и стали родителями Божией Матери.

Но рождению Божией Матери предшествовала глубокая скорбь Ее родителей.  Они были бездетны до того возраста, когда при естественном порядке вещей это стало уже невозможно. В отличие от нас с вами израильтяне дорожили возможностью продолжать свой род. Это в России если должен родиться ребенок, приходят к маме по очереди бабушки и дедушки, тети и дяди будущего ребенка и говорят: «Сделай аборт, сделай аборт, сделай аборт». Или как один мой знакомый, когда его спросили, не собирается ли он быть отцом, выразительно ответил «Бог спас», что означало «нет». А в Израиле считалась особым наказанием Божиим не беременность, как у нас, а бездетность. И святые праведные Иоаким и Анна страдали от того, что не имели детей. Во-первых, они страдали от того, что не имели радости, какую имеют нормальные родители, когда они растят детей. Во-вторых, они скорбели, поскольку осчитали свою бездетность Божиим наказанием за их грехи и несовершенства. А в третьих, им было горько переносить насмешки других людей. Однажды в великий праздник праведный Иоаким принес в иерусалимский храм большие жертвы, но первосвященник отказался принять их. "Наверное, - сказал он, - у тебя есть какие-то тайные грехи, что Бог лишил тебя своего благословения". Другие стали уничижать его, говоря, что и правда он недостоин приносить Богу жертвы, что если он бездетен, то значит у него есть какие-то тайные грехи, и что он и стоять в храме рядом с ними не должен.

          Но в своей скорби они уповали на Бога. После того, как первосвященник отверг его жертву, праведный Иоаким впал в такую скорбь, что не стал возвращаться домой, а пошел в пустыню, где паслись его стада. Там он сорок дней держал строгий пост и молился о том, чтобы Господь простил все его грехи и дал ему стать отцом хотя бы  в преклонных летах, как в древности было с праведным  Авраамом. А тем временем и праведная Анна, прознав, что их жертвы были отвергнуты а муж удалился в пустыню, молилась и плакала о том, что она и не мать, и люди ее поносят, а теперь она еще и оставлена мужем. Ее взгляд падал на птичье гнездо, в котором подрастали птенцы,  на плодородную землю, на которой произрастали плоды, и ее скорбь только росла. И  птенцов ли в гнезде или землю, на которой все  приносит плоды, ее скорбь только росла. И праведная Анна молилась, как и ее муж, о том, чтобы Господь сотворил чудо и сподобил ее стать матерью хотя бы в старости.

И Господь посетил их в их скорби. После этой молитвы праведной Анне ей явился ангел и возвестил ответ от Бога: «Услышана твоя молитва, слезу твои явились пред Богом и ты родишь благословенную Дочь, через которую будет даровано всему миру спасение; имя ей будет Мария». Тогда праведная Анна сказала: «Если у меня родится ребенок, я отдам его на служение Богу». И в радости пошла в Иерусалим, чтобы там с молитвой воздать благодарение Богу за Его посещение. В то же самое время ангел явился и праведному Иоакиму в пустыне и сказал ему: «Бог услышал твою молитву и дарует тебе свою благодать: женат твоя Анна зачнет и родит тебе Дочь, рождение Которой будет радостью для всего мира. И вот тебе знамение: иди в Иерусалим и там, в храме, у золотых ворот найдешь жену твою Анну, которой я возвестил то же самое». И  они встретились, все  рассказали друг другу, и вместе благодарили Бога. А потом вернулись домой, и Господь исполнил Свое обещание.

Когда настало Рождество Божией Матери, Иоаким принес в Иерусалимском храме великие жертвы и обильные дары в храм, и первосвященник, служители храма и все люди благословляли его, за то, что он сподобился такого дара от Бога. А сами родители Пресвятой Девы благодарили Бога за полученный ими дар.

          Если бы не было Той, Которую Бог избрал, чтобы через Нее стать Человеком, не совершилось бы и наше спасение.

Но и Божия Матерь родилась лишь потому, что нашлись на этой земле люди, которые любили – или были готовы полюбить Бога  всем сердцем, всею душой, всеми силами и всем помышлением.

          Будем молиться Божией Матери, чтобы полюбили Бога и мы, и чтобы мы с той же энергией и с той же находчивостью, с какой люди служат своим страстям, послужили Богу. Аминь.


Назад к списку