Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 16 Сентябрь 2017
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 2октября (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице на евангельский отрывок, который читался во время Литургии в воскресение 10 октября 2010г.

Неделя 18-я по Пятидесятнице.

О чудесном лове рыб

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждый, кто уверовал во Христа, приглашается идти вслед за Ним и дальше. И мы с вами слышали, как пошли за Христом три ближайших Его ученика.

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

Народ теснился, потому что видел Прославленного Учителя и Чудотворца. А рыболовами в двух лодках, стоявших на озере, были  Симон Петр, Иаков и Иоанн Зеведеевы - к тому времени уже знали Христа и в Него уверовали. И вот Господь просит Симона о помощи в деле проповеди – просит дать ему возможность немного отплыть  в лодке от берега, чтобы все люди, стоящие на берегу, могли его слышать, не толпясь и не мешая друг другу.

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Преподав нечто полезное толпе, господь теперь не оставляет без пользы и Петра, предоставившего ему лодку. И эту пользу подает ему через его, говоря современным языком, профессию – через рыбную ловлю. Так просто говорит – закиньте сети вон там.

Симон сказал Ему в ответ; Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Смотрите, какое послушание. Он уже уверовал в Иисуса из Назарета, как в Христа, но ведь и мы уверовали, а делаем далеко не все так, как Он учит, даже и в простых вещах. А Петр, будучи рыбаком и зная, что Христос – не рыбак, послушно бросает сеть так, где Христос указал ему, зная, что они там уже ловили и никакой рыбы там не было.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. Как сказала одна католическая монахиня, мать Тереза, «вера хранит тех, кто хранит веру». Так и получилось с Петром.

И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.  Послушался Симон Господа, и сразу же получил награду. 

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. Этот ужас – это страх перед силой Божией. Или, кратко говоря, страх Божий. Тот самый, о котором премудрый Соломон сказал – «начало премудрости - страх Господень».

И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. Что и исполнилось. Петр становится одним из двенадцати ближайших учеников, затем, после воскресения Христова – первым среди них, и наконец, после всех апостольских трудов и мученической смерти Церковь провозглашает его первоверховным апостолом вместе с апостолом Павлом. А началось все с лодки, в которую Он принял Христа для проповеди, и с сетей, заброшенных на глубину по слову Христа.

И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.  Так начался их путь за Христом, который продолжался всю их жизнь до конца.

Мы с вами уже уверовали во Христа, уже знаем Его, как Петр, Иаков, Иоанн и Андрей к тому моменту, когда Господь повелел им закинуть сети на глубине. Теперь мы можем слушаться Христа, когда Он говорит с нами через Евангелие, через весь опыт Церкви и через внушения нашей совести, и закидывать сети там, где Он укажет, или закидывать их в любом другом месте, где нам захочется. Закинем лучше свои сети по слову Христову. Тогда и себя спасем, и другим поможем спастись. Аминь.


Назад к списку