Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 16 Сентябрь 2017
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 2октября (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице на евангельский отрывок, который читался во время Литургии в воскресение 24 октября 2010г.

 

Неделя 20-я по Пятидесятнице.

О воскрешении сына вдовы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

После сего, - как мы слышали в евангельском чтении, - Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

          «После сего» – то есть после исцеления слуги сотника и кровоточивой женщины. Господь пошел в Наин специально, зная, что впереди Его ждет встреча с похоронной процессией. И шел Он в окружении тех, кому предстояло стать свидетелями нового чуда

Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

Ничего не сказано об этой женщине, кроме того, что она была вдова и что она потеряла единственного своего сына. Но эти немногие слова дают почувствовать ее горе. Причем нигде не видно, чтобы эта женщина жалела «себя любимую», или искала жалости от других, или роптала, или спрашивала "почему" и "за что". Если и спрашивала, то нет так громко, чтобы евангелист Лука счел важным упомянуть об этом. Одним словом, горе вытеснило из ее души весь мусор себялюбия, которое стоит стеной между нами и Богом и из которого рождаются все наши грехи.

Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. Обратите внимание - она ни о чем Христа не просила. Скорее всего, она даже не знала Его, или, во всяком случае, не знала, что мимо идет именно прославленный Иисус из Назарета. Господь Сам подошел, Сам обратился к ней. А потом сделал именно то, что было нужно, чтобы ее утешить и принести пользу всем другим людям.

И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились,.. Прикоснулся и остановил шествие, чтобы все поняли, что происходит что-то необычайное.

и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань. Этим было показано, что у Христа нет разницы между словом и делом.

Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. Господь утешил эту женщину тем утешением, которое только Ему под силу. А заодно показал людям нечто полезное. В свое время отец Серафим Роуз, будучи еще новообращенным православным американцем, побывал в одном маленьком городке и так выразил свое отношение к его как бы верующим жителям: «Они верят в Бога, который не умеет воскрешать мертвых». И вот Господь Иисус Христос показал, что Он является Богом, который умеет воскрешать мертвых. И тем самым воскресил и души тех, кто уверовал в Него после этого случая.

И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Что это значит? Эти люди верно поняли, что перед ними Человек от Бога, в Котором действует необычайная Божия сила. Но в Христа как в Господа они еще не уверовали, раз назвали Его пророком.

Мы с вами, как умеем, стараемся идти вслед за Христом, и тем самым немного похожи на людей, сопровождавших Господа по дороге в Наин. И на нашем пути тоже порой встречаются похороны. 

Мы сами временами теряем кого-то из близких, и  то же происходит со всеми, кто рядом с нами. Смерть – незваная гостья, которая приходит в каждый дом, в каждую семью, к каждому человеку, и нам не дано власти закрыть перед ней дверь.

Но нам дана власть спасти свою душу – или не спасти, уверовать во Христа – или не уверовать, каяться в своих грехах – или делать вид, что мы в них каемся.

Смерть души во много раз страшнее физической смерти. И когда мы начинаем оплакивать свою душевную смерть, то есть скорбеть об удалении от Бога, Господь помогает нам и утешает, как бы говоря нам: Не плачь. Не плачь, потому что у Меня вся власть на небе и на земле, и Я помогу тебе, как только ты сам сделаешь шаг навстречу Мне.

Но Господь утешает нас и спасает тогда, когда мы начинаем ощущать смерть наших душ вдали от Него, как вдова, о которой говорится в Евангелии, ощущала смерть своего мужа и единственного своего сына – всем своим существом.

Наш вклад в собственное спасение – трезвый взгляд на себя, скорбь о грехах и реальные действия на пути к Богу. Если будет это, то Господь Сам совершит остальное.  Аминь.


Назад к списку