Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 16 Сентябрь 2017
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 2октября (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Проповедь в Неделю 29-ю по Пятидесятнице "Об исцелении согбенной женщины в субботу"

Об исцелении в субботу. Проповедь священника Михаила Немнонова.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В одной из синагог, - говорится в сегодняшнем Евангельском чтении, - учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи; она была скорчена и не могла выпрямиться.

Не просто была больна, а имела духа немощи, то есть ее болезнь была вызвана прямым насилием падших духов. Возможно,  Господь попустил это за какие-то тяжелые грехи, а может быть, она и не совершала перед Богом явных преступлений, и болезнь была попущена ей для укрепления терпения и веры.

Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

Достаточно было слова Христова и Его прикосновения. Вернее, одного слова было бы достаточно, но Господь возлагает на нее руки, показывая, что Его прикосновение равнозначно Его Божественному слову, поскольку Его тело было вместилищем Божества.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.

Как только падшие духи были изгнаны из женщины, так сразу же взялись за начальника синагоги. Он позавидовал Господу, и тут же почувствовал такое негодование, что не мог уже его скрыть. Так бесы всегда подмечают то, в чем мы грешим по собственной воле, и дальше доводят нас до таких грехов, о которых мы и не думали, что способны на них.  

И еще: посмотрите, какой красивый повод выбран для прикрытия зависти: «Положено исцеляться в другие дни»! Он побоялся, этот начальник синагоги. Напрямую упрекнуть Господа, потому что видел Его силу, но делает это вскользь, обращаясь к людям, бывшим в синагоге. Ну разве думал  человек утром, когда шел в синагогу, что станет явным противником Бога? А ведь стал! Вот что с нами делает зависть.

Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

Как-то лет двенадцать назад мне довелось присутствовать при одном споре. Собеседница сообщила, что не ест свинину, потому что это яко бы запрещено Ветхим Заветом. Собеседник напомнил об описанном в книге Деяний видении, бывшем апостолу Петру, при котором Господь, показав ему всех животных, почитавшихся в Ветхом Завете нечистыми, сказал ему: «Встань Петр, заколи и ешь, и что Бог очистил, того не почитай нечистым». Она сказала в ответ: «Это нужно понимать только духовно, о призвании язычников». Тогда ей сказали: «Хорошо, но если вам предложат осетрины, придется отказаться. Ведь осетр - рыба без чешуи, по Ветхому Завету такая же нечистая, как и свинья». Она ответила: «Нет, осетринки я бы поела».  Так вот когда нам чего-то надо – или кажется, что надо, - закон нам не писан. А когда личные интересы не затронуты, то можно и потребовать строгого исполнения правил. А если еще и наша неприязнь к другим людям замешана, тут все наши «духовные» познания на ее службе, хотя, казалось бы, они должны наоборот помочь нам преодолеть и неприязнь, и зависть, и чревоугодие, и все прочие грехи и немощи. 

          И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

          Раз противившиеся стыдились, значит, они еще не до конца утвердились во зле. И если народ умел радоваться Христовым делам, то был восприимчив к добру. И если мы стыдимся своих грехов и радуемся о делах Божиих, значит, еще не все потеряно.

          Мы с вами все в большей или меньшей степени похожи на ту скорченную женщину, потому что мы все в большей или меньшей степени привязаны к земным и житейским вещам. И эта привязанность мешает нам, образно говоря, смотреть вверх, то есть заниматься тем, что для нас действительно полезно – исполнять волю Божию. Как и эта женщина, мы не можем исцелиться от этой немощи сами. Соберем свои мысли в молитве, в покаянии, в изучении Божиих заповедей, и сколько есть наших сил, будем уклоняться от зла, то есть всего, что противно Богу. Тогда и Господь исцелит наши души, и научит нас, как творить истинное добро. Аминь.

 


Назад к списку